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Moutardes - Tous les produits

Les moutardes, de la fleur au pot, une histoire de piquant

Après le sel et le poivre, la moutarde est le condiment le plus consommé dans le monde ! Comme le piment, la moutarde est traditionnellement destinée à relever le goût de certains plats, notamment les viandes, et sert dans la composition de la vinaigrette à la française. Comme pour de nombreux produits, le choix des moutardes s’est considérablement élargi depuis que les français ont découvert la richesse des moutardes artisanales de nos terroirs et de nouvelles moutardes de spécialité. Toutes les moutardes à retrouver, achat en ligne, livraison à domicile, sur Le Marché Futé.

Comment la moutarde est-elle fabriquée ?
A l’origine, la moutarde est une plante herbacée aux fleurs jaunes, Crucifera Brassica (de la famille des choux) qui se décline en 3 variétés : la blanche, la noire et la brune. Comme la vigne, la moutarde pousse sur les sols les plus pauvres, même les sols calcaires des régions viticoles. La graine de moutarde, toute petite par sa taille, possède un goût particulièrement piquant. Les graines entières ou moulues peuvent directement servir à assaisonner une viande. Pour fabriquer de la moutarde, il faut donc des graines de moutarde, du sel et du vinaigre (et de l’eau ou du vin blanc… et différents ingrédients comme des épices, des herbes, des fruits… si l’on souhaite aromatiser sa moutarde). Les graines sont plus ou moins finement moulues -certaines moutardes en grain, dites moutardes à l’ancienne en grains conservent quelques grains- avant d’être mélangées avec le vin blanc, le vinaigre et le sel. La nécessité d’avoir du vinaigre pour fabriquer la moutarde explique que ce condiment soit apparu dans les régions viticoles. Historiquement, la moutarde de Dijon a profité du vignoble de Bourgogne, tout comme la moutarde de Bordeaux des grands vins du bordelais.
Moutarde de Dijon, moutarde de Bourgogne… Quelles sont toutes les moutardes ?
D’abord, il existe des différences de puissance entre les différentes moutardes qui affichent des degrés de force. Si toutes les moutardes sont fabriquées avec les mêmes graines, on trouve des moutardes douces (ajout de sucre, de caramel, de fines herbes pour adoucir le goût), des moutardes mi-fortes (ajout d’un peu d’huile pour diminuer le piquant) et des moutardes fortes et extra-fortes. Ces derniers noms sont réservés à la plus célèbres des moutardes : la moutarde de Dijon. Attention à ce sujet : « Moutarde de Dijon » n’est pas une appellation protégée mais une recette qui peut être reproduite partout dans le monde. Seule l’IGP Moutarde de Bourgogne garantit la provenance de la moutarde exclusivement composée de graines de moutarde cultivées en Bourgogne, vin blanc de Bourgogne aligoté et sel. On distingue aussi la moutarde de Dijon à l’ancienne en grains (pâte de moutarde avec les écorces), la moutarde fine de Dijon (sans aucune écorce). D’autres villes affichent leur nom sur leur moutarde spécifique : la moutarde de Meaux, réalisée avec du vinaigre de vin fin, elle est conditionnée dans des pots en grès ; la moutarde de Gourvillette, fabriquée avec du Pineau des Charentes et des graines locales qui lui donnent un arôme inimitable ; la moutarde de Charroux, dans l’Allier, possède un goût fruité caractéristique du vin blanc de Saint Pourçain ; moutarde violette de Brive fabriquée avec du moût de raisin ; moutarde de Reims avec du vin de champagne, moutarde à la rose de Provins ou la moutarde d’Orléans. Pour une moutarde de grande qualité, choisissez une moutarde bio aux graines françaises. Des moutardes artisanales à retrouver sur Le Marché Futé, achat en ligne et livraison à domicile en direct du fabricant.
Des moutardes traditionnelles aux moutardes de spécialité, une histoire de goût
Les recettes de moutarde artisanale ont évolué avec les goûts. Il existe aujourd’hui un grand nombre de moutardes aromatisées ou moutardes de spécialités : moutarde au cassis de Bourgogne, moutarde au miel, moutarde aux piments d’Espelette, moutarde à l’huile d’olive, moutarde aux morilles, moutarde aux cèpes, moutarde aux noix, moutarde au curry, moutarde ail et basilic, moutarde aux herbes de Provence, moutarde bretonne aux algues, moutarde à la truffe noire, moutarde aux tomates, moutarde au safran, moutarde verte à l’estragon, moutarde au balsamique, moutarde au miel et épices… Il existe une telle variété de moutardes que vous pouvez composer un coffret à offrir ou pour vous faire plaisir. Toutes les moutardes sont sur Le Marché Futé, achat en ligne et livraison à domicile en direct des producteurs, artisans et fabricants.
Goût et santé, tous les bienfaits de la moutarde
Condiment par excellence, la moutarde se marie à toutes les sauces. Pure et forte, la moutarde vous monte au nez. Mais une cuillère de moutarde dans une vinaigrette permet d’en modifier goût et puissance. En assaisonnement dans vos salades, avec un peu de vinaigre de cidre, de sel et de poivre, la moutarde relève la saveur des légumes. Entrant dans la composition de nombreuses sauces, comme la mayonnaise et autres sauces plus piquantes, les moutardes permettent de varier les plaisirs avec d’autres condiments comme les épices ou les aromates. Si vous voulez ajouter de la moutarde dans un plat chaud pour le rehausser, mettez-la en fin de cuisson afin de conserver son piquant pour parfumer votre viande par exemple. On peut encore faire une « croûte de moutarde » pour cuire un plat : cabillaud ou bar en croûte de moutarde, cuisses de poulet en croûte de moutarde, rôti de porc ou carré d’agneau en croûte de moutarde… Très utile en cuisine, la moutarde a aussi des vertus médicinales. Aliment peu calorique au goût unique, elle facilite la digestion, elle est une bonne source de fer. Les feuilles de moutarde sont aussi une excellente source de vitamine C, de vitamine B9, vitamine A ou vitamine K. Enfin, les graines de moutarde jaune renferment des caroténoïdes aux propriétés antioxydantes. Toutes les meilleures moutardes, achat en ligne en direct chez les producteurs, fabricants, et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
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