C’est quoi une sauce ?
Des sauces les plus simples aux sauces les plus compliquées, des plus classiques aux plus exotiques, toutes les sauces ont comme point commun d’être, plus ou moins, liquides et onctueuses (les crèmes sont traditionnellement plus épaisses, à la limite du solide). Utilisant une infinité d’ingrédients, dont le sel qui est à l’origine du mot « sauce » et le poivre qui servent à relever le goût, les sauces sont des mélanges, des préparations qui servent à accommoder les plats. Servies froides, tièdes ou chaudes, il existe plusieurs types de sauces dans la cuisine. Les sauces dites « mères », sauces de base (souvent des « fonds » comme le fond brun de veau ou de volaille, des fumets, des bouillons, demi-glace…), auxquelles on peut ajouter un complément (une liaison ou une réduction) pour obtenir des sauces dérivées qui se déclinent selon les envies : sauces brunes, sauces blanches, sauces rouges, sauces émulsionnées, marinades, sauce vierge, mais aussi le ketchup, les pesto et pistou, aïoli... Parmi toutes les sauces, les sauces vinaigrettes accompagnent les salades, mais aussi des légumes ou des poissons cuits à la vapeur. Toutes les meilleures sauces sont à l’achat en ligne, livraison à domicile, sur Le Marché Futé.
Comment reconnaître une sauce préparée de qualité ?
Comme pour tous les produits alimentaires, fiez-vous aux produits artisanaux, comme ceux vendus sur Le Marché Futé, utilisant des matières premières, ingrédients de qualité. Par exemple, pour une sauce tomate, la sauce la plus vendue en France, préférez une sauce composée à partir de tomates entières fraîches cultivées en plein champs, en agriculture biologique ou raisonnée. Si cela est indiqué sur le bocal ou la conserve, privilégiez des légumes cueillis à maturité qui ont plus de saveurs. Autre sauce très consommée, la vinaigrette doit aussi faire l’objet d’une attention particulière sur sa composition. Les sauces artisanales utilisent des huiles -notamment l’huile d’olive-, des vinaigres, moutarde, œufs, citrons de grande qualité pour un résultat savoureux et meilleur pour la santé (moins de mauvais gras). Il en va de même pour des sauces comme la sauce César. A part les produits issus de l’agriculture biologique, il n’existe pas de labels de qualité pour les sauces. Mais vous êtes sûrs de trouver les meilleures sauces, avec des recettes de sauce traditionnelles et originales, les plus équilibrées pour votre santé et les plus goûteuses pour votre cuisine, sur Le Marché Futé. Achat en ligne et livraison à domicile en direct des producteurs de nos régions.
Quelle différence entre une sauce et une crème ?
La différence saute aux yeux et au palais. D’abord par l’utilisation de crèmes (crème fraîche, crème épaisse, crème liquide, crème fleurette…) qui occasionne une différence de texture. Les crèmes sont plus épaisses que les sauces. Elles peuvent s’étaler sur une viande ou un poisson, des crustacés, se tartiner et donc se manger en accompagnement d’un plat, mais encore se savourer à l’apéro. Parmi les produits les plus délicieux, voici quelques préparations crémeuses qui agrémenteront votre cuisine et vos apéros : crème au piment d’Espelette, crème d’ail, crème d’oignon, crème de persil, crème d’artichauts à la truffe, crème de carottes aux épices, crème de champignons, crème de cèpes, crème de petits pois à la menthe… Entre sauce et crème, sorte de sauce à la crème, la sauce béchamel peut se préparer avec une crème liquide -on peut parler de crème béchamel- et se transformer en sauce Mornay quand elle est réalisée avec du lait et du fromage ! Toutes les sauces et les crèmes à retrouver sur Le Marché Futé, achat en ligne et livraison à domicile en direct des meilleurs producteurs et fabricants de nos régions.