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Huiles d'olive - Tous les produits

L’huile d’olive, atout santé et véritable or jaune de la cuisine

L’huile d’olive, originaire du bassin méditerranéen, est présente sur toutes les tables françaises. C’est même l’huile la plus vendue et la plus consommée en France. Comme pour les autres huiles et vinaigres, il existe plusieurs variétés et plusieurs qualités d’huile d’olive. Pour bien faire votre choix sur Le Marché Futé, suivez quelques conseils et indications pour bien utiliser et cuisiner avec les différentes huiles d’olive en provenance de nos terroirs. Une sélection d’huiles d’olive, achat en ligne et livraison à domicile en direct depuis les producteurs, fabricants de nos régions sur Le Marché Futé.

Quelles sont les étapes de la fabrication d’une huile d’olive ?
Véritable or jaune de la Provence, comment est fabriquée l’huile d’olive. Tout commence sur les oliviers par la cueillette des fruits qui commence au mois de novembre. Il faudra environ 5 kg d’olive pour 1 litre d’huile d’olive. Si la tradition veut que la cueillette se fasse à la main, elle se fait aussi mécaniquement. Au moulin, les olives sont nettoyées, effeuillées, avant de passer à la broyeuse avec les noyaux pour obtenir la pâte d’olive. On parle d’extraction à froid quand la température de malaxage n’excède pas les 27°C. Cette méthode de fabrication n’altère pas les qualités organoleptiques et les saveurs extraites avec délicatesse. Si l’extraction s’opère par uniquement par pression mécanique, l’huile est qualifiée d’huile d’olive extra-vierge (son taux d’acidité n’excède pas 0,8%), la meilleure. Le taux d’acidité de l’huile d’olive vierge, véritable jus de fruit d’olive, peut atteindre 2%. Si l’extraction est opérée par des solvants, on parle d’huile raffinée. La pâte d’olive malaxée est ensuite décantée pour séparer le liquide du solide. Le liquide composé d’eau de végétation, de chair d’olive et d’huile d’olive est tamisé pour ôter la chair, qui donne les grignons d’olive, avant extraction par centrifugeuse. L’huile d’olive est alors séparée des autres matières et prête à consommation. Dans une vinaigrette, en assaisonnement sur une salade ou sur un fromage de chèvre, parfumée avec du basilic, de l’ail, du citron, du piment d’Espelette, des herbes, à la truffe, toutes les huiles d’olive sont en vente en ligne, livraison à domicile en direct du producteur, sur Le Marché Futé.
A quoi correspondent les différentes qualités d’huile d’olive ?
Produite dans le sud de la France, l’huile d’olive peut bénéficier d’une AOP (Appellation d’Origine Contrôlée). Il existe 8 AOP françaises en Corse et en Provence : Huile d’olive de Corse, Huile d’olive de Nîmes, Huile d’olive de Nyons, Huile d’olive de la vallée des Baux-de-Provence, Huile d’olive de Haute-Provence, Huile d’olive d’Aix-en-Provence, Huile d’olive de Nice, Huile d’olive de Provence. Vous pouvez choisir une huile d’olive bio (avec le logo AB) garantissant que les olives n’ont pas été traitées. Pour le goût, les huiles d’olive sont classées en : fruité vert, avec des olives cueillies avant leur maturité donnant des huiles très aromatiques ; fruité mûr, avec des olives mûres et noires offrant des saveurs rondes et douces ; fruité noir, avec des olives légèrement fermentées, confites, pour une huile crémeuse aux arômes de champignons et de sous-bois. Conditionnées en bidon ou bouteille, les meilleures huiles d’olive sont sur Le Marché Futé. Achat en ligne et livraison à domicile en direct du moulin à huile d’olive, des producteurs et fabricants.
Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive sur la santé ?
La dégustation d’une excellente huile d’olive, comme celles que vous trouverez sur Le Marché Futé, peut se faire directement à la cuillère ou sur un morceau de pain. L’huile d’olive, à consommer crue ou en cuisson (l’huile d’olive résiste bien aux hautes températures, même en friture), est composée en grande majorité de lipides monoinsaturés oméga 9. En revanche, l’huile d’olive est assez pauvre en omégas 3. Ce qui la rend intéressante pour notre santé, c’est la présence de nombreux antioxydants, notamment les polyphénols, tocophérols et la vitamine E. C’est pourquoi l’huile d’olive est l’un des piliers du régime crétois ou régime méditerranéen, bénéfique pour réduire le risque d’infarctus, d’AVC, de diabète de type 2, de cancers ou de maladies inflammatoires. Huile d’olive vierge, huile d’olive vierge extra, plus ou moins fruitée, l’huile d’olive possède autant d’atouts santé que d’atouts saveurs. Retrouvez les huiles d’olive en direct des moulins, des meilleurs producteurs et fabricants français, achat en ligne et livraison en direct sur Le Marché Futé.
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