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Huiles de noix - Tous les produits

L’huile de noix, un goût original, de nombreux bienfaits pour le corps et l’esprit

Parmi les huiles végétales présentes sur Le Marché Futé, choisir une huile de noix pour cuisiner affirme votre goût pour des saveurs prononcées qui sortent de l’ordinaire. Plus originale qu’une huile d’olive, l’huile de noix possède ses propres qualités gustatives et nutritionnelles. Idéale pour relever le goût de certains aliments, notamment dans les salades, l’huile de noix a aussi une qualité remarquable pour une huile végétale : elle est excellente pour la peau ! Huile alimentaire par excellence, l’huile de noix produite dans nos terroirs français s’achète en direct des moulins, producteurs et fabricants, livraison à domicile, sur Le Marché Futé.

A copier coller de origami

Comment se fabrique l’huile de noix ?
D’abord, l’huile de noix est fabriquée essentiellement sur des terroirs où poussent les noyers qui représentent le deuxième verger de France. C’est le cas de l’Isère, noix de Grenoble premier fruit à obtenir le label de qualité AOP, de la Savoie, de la Drôme ou du Rhône. Dans le Sud-Ouest, les noix se récoltent dans le Périgord, Dordogne, mais aussi Lot, Lot-et-Garonne, Corrèze et Charente. Les noix sont ramassées à terre à l’automne, puis mises à sécher. Première étape de la fabrication de l’huile de noix, la séparation entre la coque des noix et les cerneaux. Il faudra environ 4kg de noix, soit 2 kg de cerneaux pour faire 1 litre d’huile de noix. Les cerneaux sont broyés dans un moulin pour obtenir une pâte. Cette pâte est cuite doucement afin de faire évaporer toute l’humidité contenue. Cette chauffe donne une huile gastronomique au goût de grillé caractéristique. Sans l’étape de la chauffe, la pâte peut être pressée à froid pour obtenir une huile de noix vierge. L’huile de noix extraite est décantée et filtrée avant d’être mise en bouteille ou dans de petits bidons métalliques. A noter que l’huile de noix doit être consommé avant une année, car elle rancit particulièrement vite. Riche en oméga 3, l’huile de noix doit se conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur pour garder tous ses arômes. Il est possible de la conserver au réfrigérateur, car l’huile de noix ne fige pas. L’huile de noix, à la couleur dorée virant sur le brun, est une huile fragile qui ne doit pas être utilisée pour la cuisson des aliments. Retrouver toutes les huiles de noix, achat en direct des moulins, producteurs et fabricants français, expédition à domicile sur Le Marché Futé.
L’huile de noix, quelles sont ses vertus ?
Très riche en acides gras polyinsaturés de la famille des omégas 6 (acides insaturés que l’on trouve aussi dans les huiles de tournesol, de pépin de raison ou de soja), l’huile de noix contient de l’acide linoléique connu pour son action bénéfique sur le cholestérol. Parmi les huiles les plus riches omega 3, sa composition révèle également des acides gras monoinsaturés sous la forme d’acide oléique, omega 9. Recommandée par les nutritionnistes, l’huile de noix est aussi recommandée en prévention contre les maladies cardiovasculaires et le cancer. Contenant des minéraux, magnésium, vitamine E et zinc, l’huile de noix contribue au bon fonctionnement de notre cerveau et au maintien des fonctions cognitives. Si son usage alimentaire est bon pour la santé en général, l’huile de noix a des vertus plus inattendues pour la peau. Avec ses qualités antioxydantes et régénérantes, l’huile de noix permet de réduire l’apparition de rides en protégeant l’élasticité de la peau. Par son pouvoir adoucissant, elle permet d’apaiser des problèmes d’irritations comme l’eczéma ou le psoriasis. L’huile de noix est aussi excellente pour rendre souplesse et éclat aux cheveux secs. Profitez de tous les bienfaits de l’huile de noix avec un achat en ligne, livraison à domicile, en direct des producteurs sur Le Marché Futé.
Comment utiliser l’huile de noix en cuisine ?
Avec un point de fumée très bas, l’huile de noix ne supporte pas la cuisson et encore moins la friture. Une huile de noix vierge ou gastronomique se prête volontiers à la composition d’une vinaigrette ou d’un assaisonnement. L’huile de noix est idéale pour relever le goût d’une salade. Mariée à une salade d’endives, c’est un classique. Verser un filet d’huile de noix sur un plat en fin de cuisson apporte de merveilleuses saveurs : œufs au plat, omelettes, viandes grillées, légumes… Un filet d’huile de noix sur un carpaccio de bœuf donne un goût délicieux. Certains l’utilise dans la composition de leur gâteau pour leur donner une saveur particulière. Vous pouvez également faire mariner des tranches de poitrine de porc dans l’huile de noix avant cuisson. Les fromages de chèvre se marient à la perfection avec l’huile de noix. Pour être un vrai gourmand, achat en ligne et livraison à domicile de votre huile de noix en direct du producteur, fabricant sur Le Marché Futé.
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