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Thés - Tous les produits

La planète des thés, une ouverture parfumée sur le monde

Le thé est la deuxième boisson consommée dans le monde après l’eau ! Si le thé est prisé en Asie depuis longtemps ou en Angleterre à l’heure du Tea Time, la consommation de thé en France a explosé ces dernières années avec la création de véritables «boutiques de thé». Mais si les infusions chaudes à base de thé de qualité et de thé d’origine ont augmenté, la consommation de thé se fait aussi désormais au moyen de boissons froides et préparations à base de thé. Thés de toutes les couleurs et de toutes les origines, sélection des passionnés du thé, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.

Quelles sont les origines du thé ?
Le théier, appelé thé, est une plante de la famille du Camelia Sinensis originaire de Chine. Si, comme pour le café, il existe de nombreuses légendes concernant les origines de la boisson thé, c’est également en Chine que l’usage des feuilles de thé donna naissance à une boisson qui allait conquérir le monde, devenant même la deuxième boisson la plus consommée dans le monde après l’eau ! A l’origine, il semble que l’on utilisait simplement les feuilles de thé pour aromatiser l’eau en les laissant infuser à froid puis à chaud. De Chine, le thé arrive au Japon au XIIe siècle avant de conquérir l’Europe au XVIIe siècle et notamment l’Angleterre qui va devenir la principale importatrice de thé de Chine, puis d’Inde et de Ceylan (Sri Lanka). Si les thés noirs et thés verts simples étaient les plus consommés au XXe siècle, la demande va changer avec le nouveau millénaire avec la mode croissante des thés parfumés plus ou moins originaux comme les fruits rouges, gingembre, cannelle, agrumes… Le thé bio prend aussi sa part d’un marché florissant. La dégustation de thés et infusions se fait désormais avec l’aide d’experts, des sommeliers du thé, dans des boutiques spécialisées. Thés de toutes origines, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Quels sont les différents thés ?
Si les feuilles de thé proviennent toutes du même arbre, le théier, elles doivent subir des transformations (flétrissant, torréfaction, roulage…) avant d’être consommées dans nos tasses de thé. C’est lors du processus naturel d’oxydation que les feuilles de thé prennent des couleurs différentes. Avec six couleurs, les feuilles de thé vont révéler des arômes plus ou moins intenses. Le thé blanc, thé rare et cher, n’est pas soumis ou très peu à fermentation (terme qui désigne l’oxydation dans le monde du thé). Le thé blanc est le thé le moins transformé. Le thé vert, majoritairement originaire de Chine et du Japon (le thé Matcha est un thé vert japonais), voit son oxydation stoppée très rapidement. Le thé jaune, dont la fabrication s’apparente à celle des thés verts avec une légère fermentation sous couvert de paille, était bu par l’Empereur de Chine. Le thé bleu-vert, Wulong ou Oolong est réalisé avec des feuilles semi-oxydées qui peuvent être torréfiées. Le thé sombre met en œuvre une vraie fermentation, comme pour le vin, qui peut durer plusieurs décennies. Le thé fumé comme le Lapsang Souchong est un thé noir, oxydation totale des feuilles, que l’on va fumer sur de grandes grilles avec un feu de feuilles et de racines d’épicéa. Les thés noirs, oxydation totale, sont les thés les plus fabriqués dans le monde. Le thé rouge, appelé aussi Rooibos et boisson nationale de l’Afrique du Sud, n’appartient pas à la famille des camélias mais à celle des légumineuses. Ce n’est donc pas vraiment un thé. Chacun des thés peut être proposé nature sans aucun ajout, mélangé à d’autres types de thé ou parfumé par l’ajout de fruits séchés, pétales de fleurs, épices ou arômes naturels. La recette du premier thé aromatisé aurait été rapportée de Chine en Occident par le comte (« earl » en anglais) Charles Grey (qui n’a pourtant jamais mis les pieds en Chine…). C’est lui qui a popularisé le thé « Earl grey », association du thé et de l’arôme naturel de bergamote. Aujourd’hui, les thés purs ont toujours la côte, mais les thés parfumés aux fleurs, fruits, agrumes, épices ou autres ingrédients gourmands comme le chocolat ou le caramel, sont devenus des incontournables des boutiques de thés : thé au jasmin, thé à la menthe, thé au citron, thé à la vanille, thé à l’orange… Il existe aussi des thés primeurs qui sont récoltés au printemps en petite quantité. A cette période, les thés offrent toutes leurs richesses et une belle fraîcheur que l’on retrouve dans la tasse. Enfin, le renouveau du thé passe aussi par la création et la consommation d’un grand nombre de boissons à base d’extraits de thé. Des boissons souvent bio et premium, sans alcool, contenant peu de sucres, healthy, faciles à boire en canette, rafraichissantes… Entre concentrés et infusés, fruités et nature, thés noirs et thés verts, conventionnel et bio, les boissons à base de thé ont toutes les vertus des boissons d’aujourd’hui. En vrac ou en sachet, thé d’origine dans une belle boite à thé, thés aromatisés aux notes fruitées, saveur garantie dans une tasse brulante ou dans un thé glacé, retrouvez tous les thés, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Quelles sont les vertus des thés ?
Les thés, produits sains, offrent de nombreuses vertus bienfaisantes par leurs différents composés. A commencer par la théine qui n’est rien d’autre que de la caféine, ce stimulant du système nerveux central. C’est le thé blanc qui contient le plus de caféine. Les thés noirs, les plus consommés, contiennent assez peu de caféine et ne devraient pas vous empêcher de dormir si vous buvez un thé en soirée. La consommation régulière de thé vert serait bénéfique pour nos artères et abaisserait le nombre de maladies du système cardiovasculaire. Cet effet protecteur est dû à la concentration du thé en flavonoïdes, notamment les catéchines, puissants antioxydants. Dans la même veine, boire du thé vert diminue l’absorption des graisses dans l’intestin, régule la glycémie, diminue le risque de diabète. Il est plutôt conseillé de boire du thé noir (Oolong) le matin en raison de son effet « rassasiant », puis des thés verts tout au long de la journée, avant de terminer avec un thé Yunnan ou Pu-erh, thé sombre, le soir pour faciliter sa digestion. Les thés bio garantissent que les feuilles de thé n’ont subi aucun traitement et que leurs qualités sont préservées. Mais il n’y a pas que la « chimie » des composants qui opère sur le cerveau des buveurs de thé. Avec d’infinies variations dans les parfums, les saveurs, les variétés, les combinaisons, les thés sont aussi la promesse de voyages olfactif et gustatifs, offrant détente et réconfort. Bien préparer son thé, c’est aussi tout un art codifié dans certains pays comme le Japon. Pour que le thé tienne toutes ses promesses, il faut apprendre à doser ses feuilles de thé selon sa théière (environ 2 grammes de thé pour un volume d’eau entre 10 et 15 centilitres), à moins de choisir des sachets de thé (mousselines de préférence), trouver la bonne température dans la bouilloire et l’exacte durée d’infusion, variable selon que vous préparez un thé vert japonais ou un thé noir Darjeeling, afin que le thé exprime toutes ses qualités. Retrouvez toutes les vertus des thés, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
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