Cliquez pour plus de produits
Aucun produit trouvé

Bières blanches - Tous les produits

Bières blanches, des bières à base de blé avec une pointe d’acidité

Les bières blanches, comme les autres couleurs de la bière -blonde, brune, ambrée, rousse, noire…- ont pleinement profité de la création de nombreuses microbrasseries artisanales pour varier les plaisirs et les saveurs de la bière. Après avoir failli disparaître du paysage des bières, les bières blanches ont connu un regain d’intérêt ces dernières années avec des bières originales, épicées, qui piquent la curiosité des nouveaux amateurs de bière artisanale. Sélection de bières blanches en direct des brasseries et microbrasseries, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.

Quelles sont les origines de la bière blanche ?
Si nous ne connaissons pas les origines exactes de la bière, ce qui est certain c’est que les origines de cette boisson remontent au début de l’Humanité. L’orge, qui est à la base de la bière, fut certainement la première céréale cultivée par nos lointains ancêtres. Ancêtres qui fabriquaient déjà une sorte de gruau composé de grains d’orges. Pour la bière, on peut imaginer que des femmes eurent l’idée d’entreposer des grains d’orge dans des jarres pleines d’eau. Avec la chaleur, l’amidon du grain s’est dégradé, créant des levures sauvages, produisant une fermentation naturelle. Nul doute que les premières bières sumériennes furent très fades. C’est pour cela que l’on ajouta rapidement des épices et de aromates au breuvage pour lui donner meilleur goût. Avec les gaulois, inventeurs du tonneau, le brassage évolue et la cervoise coule à flot. Au Moyen-Age, l’utilisation du houblon se généralise et chaque région développe ses cultures et techniques brassicoles. C’est en Belgique, dans la région de Louvain et notamment dans la ville Hoegaarden, que des moines utilisent de la coriandre et des écorces d’orange pour aromatiser des bières à base de froment. Car les bières blanches ne sont pas vraiment blanches, mais ce sont toutes des bières à base de blé. Tout vient de l’homonymie entre Weiss (qui veut dire blanc) et Weizen (qui veut dire blé) ! Ces bières de fermentation haute doivent donc leur nom au froment et à l’absence de filtration qui leur donne cette couleur claire et trouble plus ou moins prononcée. En France, les brasseurs se sont essentiellement inspirés du modèle des moines belges avec de bonnes bières blanches aromatisées et non filtrées. Rondeur, pointe d’acidité, fraîcheur, fruitée, amertume, la blanche offre un grand choix de bières pour des dégustations surprenantes. Les meilleures bières françaises blanches, mais aussi blondes, brunes, ambrées, blanches, rousses, aux fruits, achat en ligne et livraison à domicile en direct des brasseries et microbrasseries sur Le Marché Futé.
Comment fabrique-t-on la bière blanche ?
La fabrication artisanale ou en brasserie de la bière relève à la fois de la cuisine et de l'alchimie à partir de quatre ingrédients principaux : l’eau, le blé à hauteur d’au moins 30% et d’orge malté ou pas (céréale), le houblon (épice) et levure. Si longtemps les femmes et les hommes ont transformé des céréales en boisson alcoolisée, il a fallu attendre la fin du XIXe et les travaux de Pasteur sur les levures pour en comprendre tout le processus de transformation. La première étape consiste à verser les céréales concassées (réduites en farine plus ou moins fine) dans de l'eau chaude. L'action de l'eau et de la chaleur va réveiller les enzymes contenues dans le grain et permettre une première dégradation de l'amidon. Les brasseurs font 3 ou 4 paliers de températures. A chaque chauffage de cette bouillie de céréales, de nouvelles enzymes vont s'activer ou disparaître. Le but de ces manœuvres est de transformer l'ensemble de l'amidon en différents sucres (courts ou longs en fonction de la durée de chaque palier). Il y aura à la fin de cette étape une dizaine de sucres et plus aucune trace d'amidon. Etape suivante, la filtration. Il s'agit de laisser se déposer au fond d'une cuve filtre tous les résidus solides du grain. Les écorces du malt jouent alors un rôle de filtre naturel. Ce « gâteau » sera rincé plusieurs fois avec un système de douche d'eau chaude afin d'extraire le maximum de sucres. Ce jus de céréales sucré n'est pas encore de la bière. Après filtration, ce jus est transféré dans la cuve dite d'ébullition. Cette cuve permet d'atteindre une température de 100 °C et de stériliser le moût. C'est lors de cette opération que l'on ajoute les houblons. En premier, les amérisants et en fin de cuisson, les aromatiques. Leurs propriétés sont différentes et très volatiles notamment pour les huiles essentielles. A cet instant, il faut refroidir le moût, jus de céréales houblonné, pour y ajouter la levure. Pour y parvenir, le brasseur utilise un échangeur à plaques. Ce système qui ressemble à un radiateur domestique reçoit de l'eau glacée d'un côté et de l'autre le moût. L'eau glacée se réchauffe et le moût se refroidit. La régulation du débit permettra de déterminer la température souhaitée en fonction du type de bières. Pour les bières de fermentation haute, la levure sera pleinement opérationnelle entre 15 et 25 °C. Une fois l'ensemencement effectué, la levure va d'abord absorber l'oxygène contenu dans la cuve. Une fois en anérobie, elle va se multiplier et commencer son travail en dégradant les sucres en alcool et en gaz carbonique, délivrant des arômes complexes et multiples. Cette phase durera, selon le type de levure, entre 3 et 10 jours. C'est le moment magique de la fabrication ! A la fin de la fermentation, le brasseur obtient une « bière verte ». Elle sera mise au froid, en garde pendant 5 jours à 10 semaines. Elle aura ainsi le temps de s'éclaircir, de mûrir et d'affiner son caractère. Au sortir de cette période, la bière sera conditionnée en fûts ou en bouteilles. Vente de bières en direct de la brasserie ou de la microbrasserie, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Boire des bières blanches, est-ce bon pour la santé ?
Il est essentiel de rappeler que tous les alcools, y compris les bières blanches, doivent être consommés avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cependant, le plaisir de boire une bonne bière apporte quelques bienfaits montrés par de nombreuses études. A commencer par des bienfaits pour notre cœur. Une récente étude montrerait que boire une pinte de bière par jour diminuerait significativement le risque de développer une maladie cardiovasculaire. La richesse du malt en antioxydant et en éthanol favoriserait la production de bon cholestérol, améliorant la circulation du sang, prévenant les risques d’AVC et d’infarctus. Certaines personnes peuvent réagir plus ou moins fortement aux sulfites contenus dans certaines bières. Ce sont des bières fabriquées avec ajout d’additifs, notamment le dioxyde de soufre, aux propriétés anti-oxydantes et antibactériennes qui aident à la conservation) qui peut déclencher des intolérances. Certaines bières, notamment bio, ne contiennent aucun sulfite ni pesticides. Riche en sels minéraux, comme le potassium, et en vitamine B, avec ses vertus purifiantes et antibactériennes, la bière possède d’autres bienfaits inattendus… pour notre beauté. Au lieu de boire votre bière, servez-vous-en comme shampooing ou comme masque contre l’acné ! Dans le cadre d’une consommation maîtrisée et responsable, la bière peut donc avoir des effets bénéfiques, sans oublier celui de nous réunir pour des instants de partage et de convivialité. Toutes les meilleures bières françaises, achat en ligne et livraison à domicile en direct des brasseries, microbrasseries sur Le Marché Futé.
lire plus

Nos produits