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Bières - Tous les produits
Les bières, des boissons de tradition au goût du jour
Les bières sont incontestablement les boissons tendances de ces dernières années. Mais cette explosion de la consommation de bières ne concerne pas toutes les bières. En effet, les bières « industrielles » ne sont pas vraiment à la fête, quand la consommation de bières artisanales ne cesse de croître. Principale raison, la création d’innombrables microbrasseries -de 500 en 2013 à plus de 2 000 en 2020 !- dans notre beau pays qui redécouvre les vertus ancestrales de cette boisson fermentée. Découvrez une sélection des meilleures bières françaises, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Quelles sont les origines de la bière ?
Si nous ne connaissons pas les origines exactes de la bière, ce qui est certain c’est que les origines de cette boisson remontent au début de l’Humanité. L’orge, qui est à la base de la bière, fut certainement la première céréale cultivée par nos lointains ancêtres. Ancêtres qui fabriquaient déjà une sorte de gruau composé de grains d’orges. Pour la bière, on peut imaginer que des femmes eurent l’idée d’entreposer des grains d’orge dans des jarres pleines d’eau. Avec la chaleur, l’amidon du grain s’est dégradé, créant des levures sauvages, produisant une fermentation naturelle. Nul doute que les premières bières sumériennes furent très fades. C’est pour cela que l’on ajouta rapidement des épices et de aromates au breuvage pour lui donner meilleur goût. Avec les gaulois, inventeurs du tonneau, le brassage évolue et la cervoise coule à flot. Au Moyen-Age, l’utilisation du houblon se généralise et chaque région développe ses cultures et techniques brassicoles. Le XIXe siècle, avec la mécanisation et les avancées scientifiques de Pasteur expliquant le fonctionnement des levures, voit l’émergence des premières grandes brasseries où l’on embouteille la bière, et c’est nouveau, dans des bouteilles en verre. Le nombre de brasseries s’effondre après la Seconde Guerre Mondiale, la bière étant largement supplantée par le vin. Les bières blondes, légères, faciles à boire, populaires, vont reconquérir petit à petit le marché. Il faudra attendre le tournant du XXIe siècle pour que les bières se diversifient, complexifient avec la création de très nombreuses microbrasseries où des brasseurs passionnés cherchent à créer des boissons différentes dans toutes les couleurs. Bière pression en fût ou bière en bouteille, bière blonde, bière blanche, bière brune, bière ambrée, rafraichissante ou aromatique, rien de plus agréable que de se retrouver autour d’une bière. Les meilleures bières françaises, blondes, brunes, ambrées, blanches, rousses, aux fruits, achat en ligne et livraison à domicile en direct des brasseries et microbrasseries sur Le Marché Futé.
Comment fabrique-t-on la bière ?
La fabrication artisanale ou en brasserie de la bière relève à la fois de la cuisine et de l'alchimie à partir de quatre ingrédients principaux : l’eau, l’orge (céréale), le houblon (épice) et levure. Si longtemps les femmes et les hommes ont transformé des céréales en boisson alcoolisée, il a fallu attendre la fin du XIXe et les travaux de Pasteur sur les levures pour en comprendre tout le processus de transformation. La première étape consiste à verser les céréales concassées (réduites en farine plus ou moins fine) dans de l'eau chaude. L'action de l'eau et de la chaleur va réveiller les enzymes contenues dans le grain et permettre une première dégradation de l'amidon. Les brasseurs font 3 ou 4 paliers de températures. A chaque chauffage de cette bouillie de céréales, de nouvelles enzymes vont s'activer ou disparaître. Le but de ces manœuvres est de transformer l'ensemble de l'amidon en différents sucres (courts ou longs en fonction de la durée de chaque palier). A la fin de cette étape apparaissent une dizaine de sucres et plus aucune trace d'amidon. Etape suivante, la filtration. Il s'agit de laisser se déposer au fond d'une cuve filtre tous les résidus solides du grain. Les écorces du malt jouent alors un rôle de filtre naturel. Ce « gâteau » sera rincé plusieurs fois avec un système de douche d'eau chaude afin d'extraire le maximum de sucres. Ce jus de céréales sucré n'est pas encore de la bière. Après filtration, ce jus est transféré dans la cuve dite d'ébullition. Cette cuve permet d'atteindre une température de 100 °C et de stériliser le moût. C'est lors de cette opération que l'on ajoute les houblons. En premier, les amérisants et en fin de cuisson, les aromatiques. Leurs propriétés sont différentes et très volatiles notamment pour les huiles essentielles. A cet instant, il faut refroidir le moût, jus de céréales houblonné, pour y ajouter la levure. Pour y parvenir, le brasseur utilise un échangeur à plaques. Ce système qui ressemble à un radiateur domestique reçoit de l'eau glacée d'un côté et de l'autre le moût. L'eau glacée se réchauffe et le moût se refroidit. La régulation du débit permettra de déterminer la température souhaitée en fonction du type de bières. Pour les bières de type fermentation basse, la levure travaillera de manière optimale entre 8 et 14 °C. Pour les bières de fermentation haute, la levure sera pleinement opérationnelle entre 15 et 25 °C. Petite exception à la règle : les bières dites de fermentation spontanée. Au lieu de refroidir le moût, il est laissé à l'air libre dans un grand bac. Les levures sauvages présentes dans l'air ambiant viendront faire leur travail. C'est le mode de production du Lambic et donc des Gueuze. Une fois l'ensemencement effectué, la levure va d'abord absorber l'oxygène contenu dans la cuve. Une fois en anérobie, elle va se multiplier et commencer son travail en dégradant les sucres en alcool et en gaz carbonique, délivrant des arômes complexes et multiples. Cette phase durera, selon le type de levure, entre 3 et 10 jours. C'est le moment magique de la fabrication ! A la fin de la fermentation, le brasseur obtient une « bière verte ». Elle sera mise au froid, en garde pendant 5 jours à 10 semaines. Elle aura ainsi le temps de s'éclaircir, de mûrir et d'affiner son caractère. Au sortir de cette période, la bière sera soit directement conditionnée en fûts ou en bouteilles, soit elle repartira en refermentation. Vente de bières en direct de la brasserie ou de la microbrasserie, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Quelles sont les différentes bières ?
S’il était autrefois facile de classifier les bières, essentiellement blondes, l'exercice se révèle de plus en plus complexe. L’apparition de nouvelles brasseries artisanales (micro-brasseries, Brew-Pubs...) a rendu le classement encore plus difficile mais aussi plus passionnant. Longtemps, les bières étaient classifiées sous leur seule couleur ou sur leur origine géographique (bières Pils, bières de style belge, bières anglaises, bières industrielles, bières locales...). Aujourd'hui, avec plus de 350 styles de bières à travers le monde, ce mode de classification est devenu obsolète. Toutefois, il existe de grandes familles de bières : les Ale (bière de fermentation haute) se déclinent en de nombreuses variétés (pale, mild, bitter, IPA, porter, stout, barley wine, real ale…) ; l’Ambrée est une famille particulièrement riche ; la Blanche désigne de manière impropre des bières à base de blé ; la Blonde fait varier les intensités du jaune avec plus ou moins d’amertume ; la Brune offre des bières sombres et puissantes à la dégustation ; la Rousse s’inscrit dans la famille des bières ambrées, mais peut avoir des connotations irlandaises ; la Kriek désigne à l’origine des bières à la cerise, mais aussi d’autres bières aux fruits rouges et autres ; Lager pour des bières de fermentation basse qui se conservent ; la bière Noire, à l’opacité totale avec ses malts grillés, peut être d’une grande douceur même dans les Stout ; les Pils sont des bières blondes, légères et désaltérantes ; les bières d’Abbaye ne désignent pas toujours des bières fabriquées dans des Abbayes, mais des bières de fermentation haute ; les Trappistes restent des bières brassées sous le contrôle de moines cisterciens ; les Triple bénéficient d’une triple fermentation ; Enfin, très en vogue dans les microbrasseries, les bières de saison sont très appréciées pour leur fraîcheur. On peut aussi classer les bières par saveurs : amère, douce, fruitée, sèche, forte, légère.. Toutes les notes aromatiques subtiles (florales, agrumes, épices...) vont s'exprimer en début de bouche. C'est ce qu'on appelle l'attaque. Le corps de la bière se révèle au niveau du palais. Ce sont essentiellement des notes de céréales. Plus la bière est forte, plus le corps est puissant. Et l'amertume dans tout ça ? Cette dernière ne se sent pas contrairement aux idées reçues. Plus la bière est amère, plus elle va tapisser la gorge comme le ferait une cuillère de sirop. La combinaison de ces trois dominantes, attaque, corps et amertume doit former une belle harmonie pour avoir un équilibre. Certaines bières très récentes sont volontairement déséquilibrées, dans un sens ou dans un autre, mais une bière de qualité se reconnaît à cette harmonie qui apportera tout ce plaisir de la dégustation. Toutes les bières, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Boire des bières, est-ce bon pour la santé ?
Il est essentiel de rappeler que tous les alcools, y compris les bières, doivent être consommés avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cependant, le plaisir de boire une bonne bière apporte quelques bienfaits montrés par de nombreuses études. A commencer par des bienfaits pour notre cœur. Une récente étude montrerait que boire une pinte de bière par jour diminuerait significativement le risque de développer une maladie cardiovasculaire. La richesse du malt en antioxydant et en éthanol favoriserait la production de bon cholestérol, améliorant la circulation du sang, prévenant les risques d’AVC et d’infarctus. Certaines personnes peuvent réagir plus ou moins fortement aux sulfites contenus dans certaines bières. Ce sont des bières fabriquées avec ajout d’additifs, notamment le dioxyde de soufre, aux propriétés anti-oxydantes et antibactériennes qui aident à la conservation) qui peut déclencher des intolérances. Certaines bières, notamment bio, ne contiennent aucun sulfite ni pesticides. Riche en sels minéraux, comme le potassium, et en vitamine B, avec ses vertus purifiantes et antibactériennes, la bière possède d’autres bienfaits inattendus… pour notre beauté. Au lieu de boire votre bière, servez-vous-en comme shampooing ou comme masque contre l’acné ! Dans le cadre d’une consommation maîtrisée et responsable, la bière peut donc avoir des effets bénéfiques, sans oublier celui de nous réunir pour des instants de partage et de convivialité. Toutes les meilleures bières françaises, achat en ligne et livraison à domicile en direct des brasseries, microbrasseries sur Le Marché Futé.
12,54 €
TTC
Bières ambrée artisanale à l’ail noir bio (x3), née de la rencontre d’un brasseur et d’un producteur d’ail noir. Un goût subtil et unique au parfum sucré d’ail noir.
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