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Crémants et autres pétillants alcoolisés - Tous les produits
Les crémants et autres pétillants, les bulles de nos régions
Parmi les vins effervescents, les Crémants et autres vins pétillants ont la côte. De nombreuses régions viticoles françaises produisent d’excellents Crémants. Fabriqués selon une méthode dite « traditionnelle », ces Crémants sont à la fois le reflet du terroir qui les porte et des cépages à partir desquels ils sont conçus par des vignerons exigeants et passionnés. Les Crémants montent en gamme et prennent une place de plus en plus importante sur nos tables pour fêter de grands moments. Sélection des meilleurs Crémants et autres pétillants en direct des producteurs, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Comment sont fabriqués les Crémants ?
Les Crémants sont, comme tous les vins au moment de leur fermentation, des vins naturellement effervescents. En effet, l’effervescence résulte de la transformation des sucres contenus dans les raisins en alcool et en gaz carbonique au cours de la fermentation. Mais les Crémants, fabriqués selon la « méthode traditionnelle », prennent leur mousse définitive non pas lors de la première fermentation en cuve, mais lors d’une deuxième fermentation qui s’effectue en bouteille. Les Crémants, terme qui ne peut être utilisé que pour des vins mousseux de qualité blancs ou rosés, bénéficiant de l’AOP, vieillissent ensuite pendant au moins 9 mois sur latte avant l’opération de dégorgement qui permet d’éliminer les levures rassemblées au goulot de la bouteille. C’est le moment de poser le bouchon et le muselet, fil métallique qui permettra de garder la bouteille hermétiquement fermée. Tous les meilleurs crémants français en direct des vignerons producteurs, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Quels sont les différents Crémants et les autres vins pétillants ?
Si les Crémants de nos régions sont fabriqués selon la même méthode traditionnelle, ils ont la particularité d’être vinifiés avec différents cépages. Résultat : il est possible de savourer autant de Crémants que de terroirs et de producteurs. Les Crémants se retrouvent dans les grandes régions viticoles françaises. Il existe 8 Appellations d’Origine Protégée pour les Crémants : Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Die, Jura, Limoux, Loire et Savoie. Le Crémant d’Alsace, reconnu AOC depuis 1976, offre la plus grande production et une excellente qualité. Ces Crémants sont souvent le fruit d’un assemblage de cépages : chardonnay, pinot blanc, riesling, pinot gris, auxerrois et pinot noir. Les Crémants d’Alsace « Blanc de blancs » sont élaborés avec du Pinot blanc. Alors que le Pinot noir est le seul cépage pour les Crémants d’Alsace rosés et des « Blanc de noirs ». Ce sont des Crémants d’une grande fraîcheur aux arômes de fruits blancs (poire, pomme). Comme de nombreux Crémants, il se sert à l’apéritif, mais aussi sur des produits de la mer et des desserts. Le Crémant de Bordeaux est moins connu que les vins tranquilles de la région. Cependant, élaboré à partir des cépages Sémillon et Sauvignon pour le Crémant blanc et des cépages Cabernet et Merlot pour le Crémant rosé, il peut accompagner tout un repas. Le Crémant de Bourgogne gagne en qualité chaque année. Elaboré à partir de cépages traditionnels bourguignons, comme le Pinot noir et le Chardonnay, le Crémant de Bourgogne accompagne fruits de mer et viandes blanches. Le Crémant de Bourgogne Rosé s’accorde aux desserts fruités. Le Crémant de Die, dans la Drôme, partage la même aire géographique et le même cépage qu’un autre vin pétillant : la Clairette de Die. Le Crémant de Limoux, à base principalement de cépages Chardonnay et Chenin, est l’unique vin effervescent AOC du Pays Cathare, du Languedoc et du Sud de la France. Le Crémant du Jura, vin de fête réputé pour la finesse de ses bulles, marie élégance du Chardonnay et finesse du cépage Poulsard. Le Crémant de Loire, essentiellement vinifié avec les cépages Chenin et Cabernet Franc, offre une large palette aromatique avec l’apport d’autres cépages et de terroirs différents. Enfin, le Crémant de Savoie est le dernier à avoir rejoint la famille des Crémants AOP en 2015. Principalement élaboré à partir de cépages savoyards, Jacquère et Altesse, le Crémant de Savoie s’invite à toutes les occasions. En plus des Crémants, il existe de nombreux vins pétillants, parfois appelés « mousseux ». Parmi les plus connus citons la Blanquette de Limoux, la Clairette de Die, le Bugey Cerdon ou le Saumur Pétillant. Tous les Crémants et les autres vins pétillants, achat en ligne et livraison à domicile en direct des vignerons et producteurs sur Le Marché Futé.
Les crémants et autres pétillants sont-ils bons pour la santé ?
Il est essentiel de rappeler d’abord que tous les alcools, y compris le vin, doivent être consommés avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cependant, le plaisir de boire un bon verre de vin apporte quelques bienfaits montrés par de nombreuses études. A commencer par les effets vasodilatateurs, antiagrégants et antioxydants. Les polyphénols du raisin, antioxydants naturels, et l’alcool donnent au vin des vertus intéressantes, surtout pour le système cardiovasculaire. Certaines personnes peuvent réagir plus ou moins fortement aux sulfites contenus dans certains vins. Ce sont des vins vinifiés avec ajout d’additifs, notamment le dioxyde de soufre (qui aide à la conservation du vin) qui peut déclencher des intolérances. Certains vins ne contiennent aucun sulfite. C’est le cas de vins très en tendance sur le marché, les vins naturels ou vins nature. Et si vous voulez éviter toute trace de pesticide dans votre verre de vin, dirigez-vous vers les Crémants bio. Dans le cadre d’une consommation maîtrisée et responsable, le vin peut donc avoir des effets bénéfiques, sans oublier celui de nous réunir pour des instants de partage et de convivialité. Tous les meilleurs vins français, achat en ligne et livraison à domicile en direct des producteurs vignerons sur Le Marché Futé.
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