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En France, on boit un vin autant qu’une région !

En France, on ne boit pas du vin, on boit un Bordeaux, un Bourgogne, un rosé de Provence… Ainsi, la France est découpée en grandes régions viticoles, chacune avec ses caractéristiques, ses terroirs, ses cépages, ses méthodes de vinification. Si la France peut se découper en grandes régions viticoles -Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Loire, Provence et Vallée du Rhône-, n’oublions jamais que chacune d’entre elle abrite des terroirs différents et produit des vins qui ne se ressemblent pas toujours. N’oublions pas non plus qu’il existe d’autres régions viticoles à découvrir (Jura, Beaujolais, Savoie, Sud-Ouest…). Tous les meilleurs vins des régions viticoles françaises, achat en ligne et livraison à domicile en direct des vignerons sur Le Marché Futé.

Quelles sont les grandes régions viticoles ?
Au classement mondial des pays producteurs de vin, la France se classe au deuxième rang derrière l’Italie et devant l’Espagne. En superficie, le vignoble français est le troisième au monde. Une surface répartie de manière inégale sur le territoire national, certaines régions étant quasiment dépourvues de vignoble. C’est le cas des Hauts-de-France, de l’Ile-de-France, de la Normandie et de la Bretagne, même si le réchauffement climatique devrait amener prochainement le vignoble à remonter vers le nord du pays. Historiquement, les premières régions viticoles se trouvent dans le sud de la France, là où la vigne est endémique et là où les romains ont apporté leurs techniques de vinification. Provence, Corse, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon, Sud-ouest, Bordeaux, puis en remontant dans une partie plus septentrionale : Beaujolais, Bourgogne, Savoie, Bugey, Jura, Vallée de la Loire, Alsace, Lorraine et Champagne. Si les grandes régions du vignoble français offrent un découpage assez clair, rappelons encore une fois qu’à l’intérieur de chaque région les particularités sont nombreuses. Les plus de 3 200 vins français sont aussi répartis en 363 Appellations d’Origine Contrôlée et 74 Indications Géographiques Protégées, la majorité se trouvant en Nouvelle Aquitaine, Occitanie, Grand-Est, Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté. A l’exception du nord de la France, les grandes régions du vignoble français couvrent une bonne partie de notre territoire. Mais l’occupation du vignoble se fait de manière parcellaire, sur des terroirs bien particuliers offrant une grande diversité de vins. Tous les vins de nos régions, achat en ligne et livraison à domicile en direct des vignerons, à retrouver sur Le Marché Futé.
Quelles sont les particularités des régions viticoles françaises ?
En France, comme dans les autres pays, chaque région ne produit pas du vin de la même façon. Parce que les sols sont différents, le climat est différent, les cépages ne sont pas les mêmes, les techniques et les savoir-faire sont aussi différents, chaque région viticole a développé des particularités qui font la grande richesse du vignoble français. Commençons par le sud, là où l’histoire du vin a commencé en France, avec le vignoble de Provence (et de Corse). Cette magnifique région produit essentiellement des vins rosés à partir de cépages Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Tibouren et Cabernet Sauvignon. Des cépages qui ont besoin du soleil de la Provence pour exprimer leur potentiel aromatique dans des vins rosés qui profitent pleinement du savoir-faire ancestral des viticulteurs de la région. Le vignoble de la Vallée du Rhône s’étend de part et d’autre du fleuve entre plaines et coteaux. Les vignes en terrasse de l’Hermitage, de Condrieu et de Côte-Rôtie comptent parmi les plus belles et les plus réputées de France. C’est la patrie du cépage Viognier pour les vins blancs et la Syrah pour les vins rouges. Autre vin mondialement célèbre de la région, le Châteauneuf-du-Pape. Le vignoble de Languedoc-Roussillon compte parmi les plus grands de France par sa superficie. Dans cette magnifique région gorgée de soleil, on peut trouver des vins typés, dans les Corbières par exemple. Le cépage Grenache noir, résistant à la sécheresse, exprime aussi bien son potentiel sur des vins secs que sur des vins doux naturels comme le Banyuls ou le Maury. C’est aussi la région du Muscat. Le vignoble du Sud-Ouest est réputé pour les vins de Bergerac, Cahors, Madiran et Jurançon. Profitant d’une grande palette de cépages, ce vignoble offre des vins d’une grande diversité, du Montbazillac au Pécharmant. Le vignoble de Bordeaux est certainement l’un des plus connus dans le monde. C’est le vignoble des châteaux qui font rêver tous les amateurs de vins : Pétrus, Château Yquem, Cheval Blanc, Mouton-Rothschild, Haut-Brion, Latour, Lafite, Margaux… Un terroir particulièrement riche pour les vins rouges, réalisés à partir des cépages Merlot, Carbernet Sauvignon et Cabernet Franc. Mais qui laisse la place à de grands vins blancs secs et doux, notamment les Sauternes. L’autre grande région viticole française, c’est la Bourgogne. Une région qui a choisi des cépages uniques s’épanouissant dans les Climats (parcelles qui ont été classées au Patrimoine Mondial de l’Unesco) : le Pinot noir pour les vins rouges et le Chardonnay pour les vins blancs. Le Beaujolais est la terre du Gamay qui donne 10 crus et l’incontournable Beaujolais Nouveau. Le vignoble d’Alsace livre de grands vins blancs avec une légère acidité qui se marie parfaitement avec les plats régionaux. Le vignoble de la Loire offre toute la palette des couleurs, des vins doux comme le fameux Coteau du Layon, des vins plus secs comme le Muscadet ou le Vouvray ou un rosé tout en rondeur, le Cabernet d’Anjou. Enfin, le vignoble de Champagne est connu dans le monde entier pour ses vins blancs effervescents qui accompagnent toutes les fêtes et les célébrations. Le vin jaune du Jura, le rosé pétillant du Cerdon dans le Bugey, la palette des vins de Savoie… Tous les vins de nos régions à retrouver sur Le Marché Futé, achat en ligne et livraison à domicile en direct des vignerons.
Les vins de nos régions sont-ils bon pour la santé ?
Il est essentiel de rappeler d’abord que tous les alcools, y compris le vin, doivent être consommés avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Cependant, le plaisir de boire un bon verre de vin apporte quelques bienfaits montrés par de nombreuses études. A commencer par les effets vasodilatateurs, antiagrégants et antioxydants. Les polyphénols du raisin, antioxydants naturels, et l’alcool donnent au vin des vertus intéressantes, surtout pour le système cardiovasculaire. Certaines personnes peuvent réagir plus ou moins fortement aux sulfites contenus dans certains vins. Ce sont des vins vinifiés avec ajout d’additifs, notamment le dioxyde de soufre (qui aide à la conservation du vin) qui peut déclencher des intolérances. Certains vins ne contiennent aucun sulfite. C’est le cas de vins très en tendance sur le marché, les vins naturels ou vins nature. Et si vous voulez éviter toute trace de pesticide dans votre verre de vin, dirigez-vous vers les vins bio. Dans le cadre d’une consommation maîtrisée et responsable, le vin peut donc avoir des effets bénéfiques, sans oublier celui de nous réunir pour des instants de partage et de convivialité. Tous les meilleurs vins français, achat en ligne et livraison à domicile en direct des producteurs vignerons sur Le Marché Futé.
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