Quels sont les différents couteaux de cuisine ?
Le couteau est l’outil indispensable à tout cuisinier. D’ailleurs, le couteau a très certainement été le premier ustensile de cuisine créé par l’homme afin de découper ses proies et autres aliments. Plus nécessaire que la fourchette ou la cuillère à table, le couteau multiplie les usages en cuisine. La preuve, la grande variété de couteaux que l’on peut trouver dans nos tiroirs ou porte-couteaux. Le couteau à steak est le plus courant et sert à la découpe de toutes les viandes. Contrairement au couteau à steak qui se place au service de table, le couteau de chef, avec sa longue lame, ne sert qu’en cuisine pour découper, trancher, hacher les pièces de viande. Le couteau de chef peut aussi servir à émincer les fruits, les légumes et les plantes aromatiques. Il existe une version japonaise du couteau de chef, le couteau japonais ou Santoku, avec des alvéoles sur la lame afin que la viande se détache plus facilement du couteau. Le couteau Tranchelard coupe les viandes de manière nette pour faire de belles et fines tranches. Autres couteaux spécialisés dans la viande, le couteau à désosser et la feuille de boucher sont à manier avec précaution sur de solides planches à découper. Très polyvalent, le couteau d’office est un couteau à la lame courte et pointue, au fil lisse et parfaitement aiguisé qui permet aussi bien d’éplucher que de découper les petits aliments. Le couteau universel à une lame plus large ce qui lui permet de s’attaquer à des aliments plus épais. Le couteau à poisson ou couteau filet de sole est facilement reconnaissable à sa longue et fine lame lui permettant de lever facilement des filets sans abimer la chair. Avec ses dents, fil cranté, le couteau à pain taille à la fois dans la croûte et dans la mie de tous les pains. Il existe aussi un couteau à jambon ou couteau à saumon doté d’une très longue lame, un couteau à beurre beaucoup plus rond et plus petit, un couteau à fromage avec sa pointe à deux dents pour servir les fromages, un couteau à décorer pour donner des formes aux fruits et légumes, un couteau à huitres pour ouvrir les mollusques. On peut encore ajouter l’indispensable sommelier avec son tire-bouchon, son décapsuleur et sa petite lame. Indispensables avec de bons couteaux de cuisine, la planche à découper, la fourchette à viande, le fusil, l’aiguiseur ou pierre à aiguiser pour entretenir le fil de sa lame et le bloc à couteaux pour bien ranger des lames qui ne doivent pas s’entrechoquer. Sélection de couteaux artisanaux, couteaux régionaux, couteaux de cuisine et couteaux de table, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Pourquoi choisir un couteau de poche artisanal ?
En direct des artisans couteliers ou dans les meilleures coutelleries, retrouvez sur Le Marché Futé les plus beaux et les meilleurs couteaux pliants de poche. De véritables œuvres d’art aux lames tranchantes et aux manches ouvragés par d’authentiques passionnés. Alpin, Provençal, Basque, Alsacien, Breizh Kontell, Corse, Langres, Occitan… Chaque région de France possède son couteau régional avec ses particularités qui le rendent unique. Certaines marques françaises sont devenues des incontournables, des références en matière de couteaux : Laguiole et Opinel en tête. Les couteaux faits main dans des forges françaises offrent une qualité remarquable de fabrication. Lames en acier ou acier Damas gravé, manches dans différentes essences de bois, en corne ou en os, les couteaux artisanaux sont de magnifiques objets qui font aussi de merveilleux cadeaux à offrir. Couteaux de poche, couteaux de chasse, couteaux professionnels, retrouvez les couteaux artisanaux en direct des fabricants, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.