Quels sont les différents plats ?
En verre (Pyrex pour résister à la chaleur), en céramique, en fonte, en inox, en aluminium ou même en porcelaine, il existe de nombreux plats à gratin, plat à rôtir, plats à four, plat à terrine de toutes les dimensions et de toutes les formes : plat rectangulaire, plat carré, plat rond, plat ovale. Autrefois, les plats de cuisson n’arrivaient jamais directement sur la table. Aujourd’hui, une cocotte à partager ou une cocotte individuelle peuvent se transformer en plat de service élégant et convivial. Le plat de lasagne, le plat à poisson en forme de poisson, le plat à pizza, le plat à cake, le plat de tiramisu ou le plat à tarte peuvent arriver directement sur la table pour être dévoré des yeux avant d’être partagé en toute convivialité. Il existe de grands fabricants français de plats pour la cuisson comme Le Creuset, Tefal, Emile Henry, Cristel, De Buyer… Mais pour passer les plats de cuisson du four ou du feu, avec poêle et casserole, à la table, il vaut mieux des plats de présentation. La plupart des plats, à part les plats en plastique que l’on évitera, peuvent être préchauffés pour conserver les aliments au chaud plus longtemps. Les plats à servir, ronds, ovales, rectangulaires, carrés, plus ou moins grands, plus ou moins creux, parfois en forme de barque, doivent être aussi pratiques à l’utilisation qu’esthétiquement beaux. C’est pour ça qu’ils peuvent être fabriqués dans différentes matières : plat en porcelaine, plat en verre, mais aussi plat en bois, plat en bambou ou plat en mélanine. L’association entre la couleur, la décoration du plat et le plat lui-même fait partie des raffinements de la cuisine française. Le plat à fromage, souvent appelé « plateau à fromages », car plus grand qu’un plat traditionnel, possède une poignée au centre pour être facilement transporté sans toucher les fromages. Tous les plus beaux plats de cuisson et plats à servir, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Que peut-on mettre dans un saladier ?
En porcelaine blanche, émaillé, en grès, en terre cuite (faïence), en verre, saladier en bois d’olivier, en bambou pour un saladier durable et responsable, les saladiers peuvent avoir de nombreux usages en cuisine et sur une table. Dans un saladier en plastique (avec une ventouse dessous pour qu’il adhère parfaitement à votre plan de travail), on peut préparer de nombreuses recettes, notamment des recettes de pâtisserie (pour mélanger les ingrédients…). Si l’on peut battre des oeufs en neige dans un saladier, il est préférable d’utiliser un « cul de poule », ustensile en inox qui n’a pas de fond plat et donc aucun angle. Comme son nom l’indique, le saladier est destiné à l’origine à servir la salade. Le saladier peut être en porcelaine blanche, mais sa grande taille -plus grand qu’un bol- permet à ses hauts bords d’être colorés et décorés. Un saladier, bol de grande contenance, permet encore de réaliser des « bowls », préparations culinaires froides et chaudes, délicieuses et particulièrement appréciées des gourmands pressés ou des veggies. Enfin, il n’est pas rare de déguster une boisson alcoolisée, punch ou sangria, préparée et stockée dans un saladier transparent. Plats et saladiers pour mettre toutes vos bonnes choses dedans, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé en direct des fabricants et artisans.