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Verres et carafes - Tous les produits

Verres et carafes, ils participent à la dégustation des vins et autres boissons

Verres et carafes sont plus que des objets indispensables à la dégustation de nos boissons préférées. Ils s’intègrent pleinement à cette dégustation et peuvent même y participer par leur forme. Parmi les arts du service à table, le service des verres compte parmi les plus précis et les plus compliqués à maîtriser. Bien choisir son verre ou sa carafe selon la boisson, avec ou sans alcool, avec ou sans bulles, c’est un exercice qui prouve à la fois votre savoir-faire, votre bon goût et votre appétit pour les bonnes choses de la vie. Meilleur choix de verres et carafes, achat en ligne et livraison à domicile en direct des artisans et fabricants sur Le Marché Futé.

Comment sont fabriqués les verres ?
Pour faire du verre, il faut du sable (silice), de la soude et du calcaire. Trois ingrédients de base qui vont passer au four à plus de 1 500°C pour fondre, se mélanger et donner du verre liquide en fusion. Le verre, matière qui devient objet transparent et cassant, prend sa forme définitive en se refroidissant. Cette forme peut être obtenue par moulage, technique la plus simple et la plus employée, ou par soufflage entre les mains d’authentiques artisans verriers qui réalisent des formes de verre soufflé totalement uniques. Le cristal, inventé par hasard au XVIIe siècle, est un verre qui contient de l’oxyde de plomb. Le plomb, en abaissant le point de fusion de verre à 1 400°C et en stabilisant sa composition, rend le verre plus lumineux, réfractant la lumière à la manière d’un diamant. Plus transparent que le verre, le cristal possède une sonorité particulière (son cristallin). Le cristal est aussi plus résistant que le verre, mais il est aussi plus « tendre » ce qui permet de tailler des verres de manière plus sophistiquée, plus artistique. N’oublions pas que le verre est un matériel recyclable à 100% et à l’infini pour fabriquer de nouveaux verres sans aucune perte de qualité. Verres en verre ou en cristal, carafes en verre et en cristal, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
Quel verre pour quelle boisson ?
L’art de la table, et notamment celui du service des boissons, prend en compte un grand nombre d’éléments qui tiennent à la fois d’arguments scientifiques, mais aussi d’arguments esthétiques. C’est particulièrement vrai pour les boissons servis en verre et en carafe, deux objets essentiels dans le cadre d’une bonne dégustation. Notons que nous excluons les tasses et les mugs de cette rubrique, même si les premières sont considérées par certains comme des verres à café et les secondes comme des verres à thés ou à tisanes. Commençons par les verres de boisson non alcoolisée. Le verre à eau peut avoir différentes formes, mais il est généralement le plus grand verre présent sur la table (les verres à vin sont plus petits que les verres d’eau). Les verres à jus de fruits ou à mocktails (cocktail sans alcool, sachant que les cocktails seront servis dans les mêmes verres…) ont généralement un fond assez épais, pour que le verre ne se renverse pas facilement avec sa boisson sirupeuse, et des formes droites autour de deux grands modèles : modèle petit et large, modèle haut et étroit. Les verres pour boissons alcoolisés sont beaucoup plus nombreux. En général, et plus particulièrement pour les verres de vins, les verres doivent être totalement transparents pour observer parfaitement la couleur de l’alcool. Le verre à vin est obligatoirement sur pied (jamais de vin dans un verre plat). Les verres à vin rouge ont un petit pied qui permet juste de saisir le verre et de le faire tourner pour dégager les arômes du vin. Le verre à vin rouge de Bourgogne, aussi appelé « ballon », a une forme arrondie afin de permettre une meilleure aération et un col légèrement rétréci pour concentrer les arômes du cépage Pinot noir. Le verre à vin de Bordeaux est plus effilé et son ouverture plus large, permettant au vin de bien s’oxygéner. Le verre à vin Alsacien, unique dans son genre, présente un pied très haut de couleur verte. Le verre à Champagne, qui ressemble beaucoup au verre à Bordeaux, est préférable à la coupe de Champagne ou à la flûte de Champagne. Le verre à vin INAO, verre tulipe par excellence, est en quelque sorte un verre à vin universel, utilisé dans tous les concours de dégustation et par les sommeliers. Si vous pouvez servir le Cognac dans un verre INAO, vous pouvez aussi le servir dans un verre à Cognac, très large et peu haut. Tout l’inverse du verre à bière, catégorie qui possède de nombreuses sous-catégorie (pinte, chope, tulipe, stage, gobelet, weizen glas, flute plisner, snifter, verre Kwak…). Le verre à liqueur, appelé shooter par les jeunes, ne contient que de petites doses d’alcool fort. Le verre à whisky possède un fond très épais et des parois épaisses elles aussi avec un grand diamètre. Le verre à Martini a une forme d’entonnoir et peut servir à de nombreux cocktails. Pour les cocktails justement, les mixologues ont permis de mettre en avant les qualités de différents verres : Collins, Highball, Old Fashioned, verre à sherry… Tous les verres, verres à vin, verres à bière, verres à cocktail, verres à whisky, verres à dégustation, verres à boire et verres personnalisés pour boire vos boissons préférés, achat en ligne et livraison en direct sur Le Marché Futé.
Comment bien utiliser une carafe à vin ?
De la carafe d’eau à la carafe à vin en passant par la carafe à whisky, de la carafe en verre à la carafe en cristal, il existe plusieurs types de carafe. Si le rôle premier de la carafe est de servir une boisson avec ou sans alcool, elle n’est pas un simple pichet et a son rôle à tenir dans la dégustation des vins. Tous les vins ne passent pas en carafe de la même façon. Les vins rouges sont les vins à carafer en priorité. Un vin jeune aura besoin d’être aéré pour livrer toutes ses saveurs à la dégustation. Il faudra donc choisir une carafe « classique » à fond très large et goulot évasé. L’aération du vin va se faire par la large surface d’échange entre vin et oxygène. Ce processus de carafage est aussi valable pour les vins natures ou naturels à consommer jeune. Les vins vieux ne doivent pas être aérés mais décantés. Il faut transvaser délicatement le vin dans une carafe étroite, en forme de canard si possible, en évitant que le vin ne rentre trop en contact avec l’oxygène. Il existe des carafes à spiritueux, notamment à whisky en cristal ciselé qui sont de véritables objets de décoration. Toutes les carafes et les verres en direct des fabricants, achat en ligne et livraison à domicile sur Le Marché Futé.
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