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Saucisson - Tous les produits

Sur une planche à l’apéro, du plaisir à partager autour d’un bon saucisson

Tout est bon dans le cochon. A commencer par tous les morceaux (épaule, filet, jambon, échine…) qui servent à la fabrication du saucisson. Un produit de charcuterie et de nombreuses spécialités de salaisons de terroir à retrouver en ligne sur Le Marché Futé. Les saucissons se divisent en deux catégories : les saucissons secs et les saucissons à cuire. De l’apéro au plat principal, les saucissons secs offrent des plats de convivialité à partager entre amis autour d’une bonne table. Et pour acheter des saucissons de qualité de fabrication artisanale, faites vos courses en ligne sur Le Marché Futé.

Quelle est la différence entre saucisson et saucisse ?
Ces produits fabriqués par des artisans charcutiers sont tous les deux réalisés à base de viande fraîche de coche (femelle du cochon) hachée plus ou moins finement. La différence entre saucisse et saucisson ne vient pas des viandes, mais de la forme. Le saucisson est épais, longiligne et biscornu (boyau droit), permettant de découper de belles tranches. La saucisse a un diamètre inférieur à celui du saucisson et sa forme est courbée (boyaux courbés). Le saucisson a un temps de séchage et d’affinage d’environ 4 à 10 semaines, alors que la saucisse sèche moins longtemps, de 3 à 4 semaines. Tous les bons saucissons s’achètent en ligne sur le Marché Futé.
Comment sont fabriqués les saucissons secs ?
A l’origine, les saucissons et les saucisses ont été créées par les bouchers pour conserver la viande des porcs, comme pour les jambons. Fabriqué par un artisan charcutier, le saucisson sec est composé d’un mélange de morceaux de viande et de gras de porc hachés (découpe de 3/4 de viande maigre et ¼ de gras). Des préparations utilisent du bœuf, du veau ou de la volaille pour la charcuterie halal par exemple. Le mélange est ensuite assaisonné selon les recettes avec des sucres, des aromates, sel et poivre (attention au sel nitrité, au salpêtre et aux éventuels additifs) et des épices. Puis, le saucisson artisanal est enveloppé dans des boyaux naturels. Hachage et embossage sont le secret d’un bon saucisson fermier. Le saucisson est suspendu dans un séchoir à une température comprise entre 12 et 14°C. La maturation doit s’effectuer dans des conditions optimales (meilleures en montagne, notamment en Auvergne, Savoie, Ardèche, Montagne Noire… qui profitent d’un taux d’humidité constant et de températures basses) avec un air froid, humide et peu piquant. Les meilleurs saucissons secs sont à acheter en ligne sur Le Marché Futé.
Pourquoi les saucissons secs présentent-il une couche blanche ?
La grande majorité des saucissons portent une couche blanche autour du boyau naturel. C’est ce que l’on appelle « la fleur ». Cette couche blanche peut apparaître naturellement pendant le séchage ou être le résultat de l’ensemencement de micro-organismes. Cette flore microbienne, conditionnement naturel qui contribue à donner du goût au saucisson, ne présente aucun danger sanitaire. Tous les produits de qualité, traçabilité parfaite et charcuterie maison, sont en vente directe sur Le Marché Futé.
Quels saucissons selon ses goûts ?
Il existe des centaines de saucissons de fabrication artisanale. Le saucisson pur porc, comme la rosette, est l’indispensable d’un apéritif réussi. Le saucisson sec d’Auvergne, le saucisson sec de l’Ardèche ou le saucisson sec pur porc du Sud-Ouest sont protégés par une IGP. Si vous fuyez les calories, optez pour un saucisson pur porc maigre allégé en gras. D’autres saucissons donnent des goûts différents à votre assortiment de charcuterie : saucissons d’âne, saucissons de gibier, saucisson de chèvre, saucisson de taureau, chorizo, salami… Sans compter avec les saucissons originaux aux saveurs surprenantes contenant du fromage, des fruits, du piment d’Espelette, les saucissons fumés... Sur Le Marché Futé, passez rapidement commande de saucissons artisanaux de qualité supérieure livrés partout en France.
Tout est-il bon dans le saucisson ?
Comme de nombreux produits de charcuterie, le saucisson est riche en gras et en calories. Pourtant, impossible de résister au goût de fumé et au moelleux d’un bon saucisson sec ! S’il ne faut pas abuser des tranches de saucisson, il est une excellente source de fer. Le saucisson apporte aussi du « bon gras » (lipides) et des protéines animales. Il est aussi une source de fer intéressante. Pour bien le conserver, placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les bons saucissons de fabrication artisanale sont à l’achat en ligne, livraison à domicile, sur le Marché Futé.
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