Pourquoi manger des plats de viande ?
Même si elle est aujourd’hui un aliment qui prête à débat, surtout par certains modes de production industrielle ou par sa consommation excessive, la viande fait partie des éléments essentiels de notre alimentation. Importante source de fer, la viande apporte non seulement des vitamines B3 et B6, du zinc et du sélénium, mais surtout la vitamine B12, vitale pour notre organisme. Aujourd’hui, les produits stérilisés par appertisation -conserves et bocaux- se rapprochent de plus en plus du frais. Les plats de viande ont plus de tenue et plus de goût qu’autrefois. Les artisans du goût perpétuent savoir-faire ancestral et recettes du terroir pour nous livrer des saveurs inimitables. Cuisiner une choucroute ou un cassoulet demande beaucoup de temps, mais aussi de réunir tous des ingrédients pas toujours présents sur les étals selon la saison. En faisant le choix d’acheter sur Le Marché Futé, vous choisissez des plats de viande de qualité préparés par de petits producteurs, artisans bouchers, fabricants, achat en ligne et livraison à domicile.
Quels sont les plats de viande spécialités de nos régions ?
Parmi les plats de viande que vous allez trouver sur Le Marché Futé, vous allez trouver de nombreuses spécialités régionales qui font partie de notre patrimoine gastronomique. Originaire d’Occitanie, du Languedoc-Roussillon, le cassoulet se compose de viande de porc, de cuisses de canard et d’haricots blancs. Pour rester dans le Sud-Ouest, le Pays basque nous livre de nombreux plats de viande. A commencer par le délicieux poulet basquaise avec sa viande parfumée à la piperade, poivrons, tomates et piment d’Espelette. Variante avec le sauté de porc à la basquaise. Dans le Sud-ouest, bien d’autres spécialités à base de volaille (canard essentiellement). En Bourgogne, les spécialités à base de viande garnissent nos assiettes : bœuf bourguignon, bœuf mijoté dans du vin rouge avec des légumes et des champignons, mais également escargots à la bourguignonne au beurre persillé. En Auvergne, c’est le classique Petit salé aux lentilles qui tient la vedette. Du côté de la Bresse, c’est le poulet aux morilles à la crème ou la poularde au vin jaune. En Alsace, les gourmands se régalent d’une choucroute, du chou fermenté et des morceaux de viande de porc, dont de fameuses saucisses. En Normandie, il faut goûter au mijoté de poulet au cidre. Dans le nord, c’est la carbonade flamande, plat de bœuf mijoté dans la bière blonde et des aromates et la célèbre quiche Lorraine. Certains plats de viande traditionnels se retrouvent sur toutes les tables : blanquette de veau, pot-au-feu, le bœuf carottes, coq au vin, le hachis Parmentier à base de viande hachée, les paupiettes de veau, la langue de bœuf sauce madère ou langue de bœuf sauce piquante, les tripes de bœuf, les quiches et les feuilletés… Sans oublier le gibier avec le lapin à la moutarde, le lapin aux pruneaux et quelques gibiers servis en sauce comme le civet de sanglier. Et si vous voulez varier les plaisirs en sortant de nos frontières, vous pouvez encore vous régaler de recettes de plats de viande venues d’ailleurs : lasagnes, raviolis, moussaka, keftas ou chili con carne. Des recettes gourmandes préparées par des producteurs, artisans et fabricants passionnés à retrouver sur Le Marché Futé, achat en ligne et livraison à domicile.