Comment est née la tablette de chocolat ?
Depuis que le navigateur Cortes a rapporté les premières fèves de cacao du Mexique au XVIe siècle, le cacao se consomme sous forme liquide. Après que Van Houten a fabriqué de la poudre de cacao, c’est l’anglais Joseph Fry en 1847 qui créa la première tablette de chocolat. En mélangeant de la pâte de cacao, du beurre de cacao et du sucre, il obtient une pâte molle qu’il ne restait qu’à former dans des moules. Le chocolat à croquer en tablette ou en plaque était né. A noter que si la première tablette de chocolat était d’origine anglaise, son nom était français « Chocolat délicieux à manger ». Depuis, de grandes firmes industrielles, comme Nestlé, Lindt, Cadbury… se sont emparés du procédé de la tablette de chocolat, entrainant une consommation de masse de chocolat -chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc- pas toujours du meilleur goût. Heureusement, des maitres chocolatiers français et des chocolateries de qualité ont transmis un savoir-faire artisanal redécouvert depuis quelques années par des gourmands de plus en plus exigeants sur la qualité des chocolats pur beurre de cacao. Des gourmands qui ont aussi découvert les tablettes de chocolats de grands crus mettant en avant les terroirs, les différentes variétés de fèves de cacao et les multiples arômes. Aujourd’hui, des chocolatiers proposent des tablettes de chocolat de grande qualité. Toutes les variétés de tablettes de chocolats, achat en ligne et livraison à domicile, sur Le Marché Futé.
Quelles sont les différentes tablettes de chocolat ?
S’il existe aujourd’hui une incroyable variété de tablettes de chocolat, avec des recettes gourmandes, il existe trois grandes sortes de tablettes. Les tablettes de chocolat noir qui affichent des teneurs différentes en cacao. Plus le pourcentage est élevé et plus le chocolat contient de cacao et donc moins de sucre. Un chocolat à plus de 90% de cacao aura un goût très amer, difficile à manger pour certaines personnes sensibles à l’amertume comme les enfants. Tablettes de chocolat noir au naturel qui peuvent aussi servir à pâtisser, avec des notes fruitées ou pralinées pour une dégustation gourmande, elles sont à retrouver sur Le Marché Futé. Mélange de pâte de cacao, de beurre de cacao, de sucre et de lait, le chocolat au lait, inventé par la firme suisse Nestlé, se décline en de nombreuses tablettes pleines de douceur. Enfin, les tablettes de chocolat blanc tiennent autant de la friandise que du chocolat, puisqu’elles ne contiennent pas de pâte de cacao, mais uniquement du beurre de cacao auquel on ajoute du lait et du sucre. Mais le chocolat blanc aussi peut se marier avec d’autres ingrédients comme le citron, les fruits rouges ou la vanille. En effet, en plus des tablettes de chocolat au naturel, les tablettes de chocolat réalisées par les artisans chocolatiers aiment bien les mariages. Le croquant d’une tablette de chocolat aux noisettes, aux amandes, aux pistaches ou au riz soufflé, l’originalité et la fraîcheur d’une tablette de chocolat aux fruits (orange et oranges confites, citron, menthe, noix de coco, ananas, banane, fruits rouges). Sel, piment, épices, caramel, macarons, nougatine, spéculoos, café, rose, chanvre, éclats de fèves, les mordus de petits carrés de chocolat ont le choix dans textures et les parfums. Sans doute moins gourmandes, mais adaptées à certaines personnes, il existe des tablettes de chocolat sans sucre et sans matière grasse. Des douceurs à déguster sans modération, des produits artisanaux dans leur emballage, chocolat issu du commerce équitable ou de l’agriculture bio, toutes les meilleures tablettes de chocolat, achat en ligne et livraison à domicile, sont sur Le Marché Futé.